25 gennaio 2012

Paccheri Calamari e Pecorino

Voi direte "Matrimonio combinato", no, qui siamo in provicia di Latina ma con forti contaminazioni partenopee, e questo matrimonio s'ha da fare. L'unica volta che mi vedo imbucato ad un matrimonio  con solo pantaloncino e maglietta, giusto in tempo per vedere gli sposi. Un elegante sodalizio che fa maestro d'arte il sapore.

Tappa unica di una gita fuori porta per visitare la famosa cala "Chiaia di Luna", sull'isola di Ponza.

500g calamaretti
500g pomodorini vesuviani
150g passata di pomodoro 
250g pasta di semola di grano duro "Schiaffoni" dello storico pastificio Garofalo di Gragnano.

Pecorino Romano dop
Vino bianco secco (Aglianico)
Sale
Olio
Prezzemolo
Peperoncino
Basilico

Pulite e tagliate i calamaretti, fateli saltare in una padella riscaldata con olio e peperoncino, sfumate con il vino bianco, e rimuovere i calamaretti. Tagliate i pomodorini rimuovendo i semi (io li preferisco interi), portate a cottura con la passata di pomodoro (15-20 min. circa) nella sugo dei calamaretti. Preparate la pasta, scolate a metà cottura e unite al sugo. Mantecate con olio e acqua di cottura della pasta, non dimenticate di unire i calamaretti al sugo (quasi a fine cottura). Servite al dente, molto al dente con una generosa manciata di pecorino DOP e basilico fresco.












9 commenti:

  1. Complimenti Antonio, piatto davvero Fud, mi unisco al tuo blog per condividerne la passione per la cucina.
    A presto

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  2. Sarà anche un matrimonio combinato ma funziona sempre

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  3. Ben trovato, Antonio. La ricetta mi piace molto, ma io eliminerei la passata, per esaltare il pomodorino, come già ti ho scritto altrove. :)

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    1. Sicuramente da provare anche senza, magari quando i pomodorini saranno piu succosi. Tra Luglio e Settembre. Grazie mille.

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  4. :)) Provincia di Latina?
    dove sei? io sono di Formia. Anche se ormai non vivo più in Italia da tanti anni.
    piacere di conoscerti.

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    1. Eleonora, queste sono tutte ricette che ho provato durante le mie visite, vacanze e trasferte. Sono nato in provincia di Salerno e vivo a Norimberga.

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  5. Ciao Antonio ,interessante il tuo piatto,ti seguo volentieri...a presto

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