I fiori di zucca sono la mia passione. Si prestano a tante ricette ma quelli che adoro sono di un goloso da morire. Ripieni di cremosa ricotta, impanati e fritti, mangiati ancora caldi riportano il sorriso sulle labbra anche ai più sofisticati dei palati. Vanto della tradizione napoletana, e quindi anche della mia terra, i "sciurilli" in pastella con la pastacresciuta (' pzzelle) venivano consumati nelle friggitorie per i vicoli di una Napoli del sapore antico.
Questa versione celebra, insieme al gusto, anche la freschezza di questo prodotto che diversamente non si presta a ricette ripiene. La sua fragranza deve essere assolutamente croccante, la freschezza unica. Infatti, passata qualche ora dopo raccolti i fiori tendono e chiudersi e ad appassire rendendo difficilissimo la sua preparazione.
Fiori di zucca (appena colti)
250g Di Ricotta fresca di mucca
2 uova
Olio di semi
pangrattato
pecorino
sale
pepe
Fate una farcia con ricotta, sape pepe e pecorino romano. Private del pistillo ai fiori e tagliate parte del gambo. Farcite con un sac a porche chiudeteli in punta. Ripassate i fiori prima nell' uovo e poi nel pangrattato. Friggete in abbondante olio di semi e servite ancora caldi.
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