Bretzel o prezel, cosi si chiamano in Svizzera, e oltrecortina, questo pane che usano tantissimo. Per una colazione veloce o solo per accompagnare una buona birra fredda il Bretzel e sicuramente un prodotto molto popolare anche qui in Germania. La passione delle mie due figlie e da poco anche la mia, visto che riesco ad utilizzare il rinfresco della pasta madre e fare un pane che amano ed apprezzano tutti, parenti ed amici.
Dosi per 5 Bretzel
150g acqua
250g farina "00"
50g Fecola
10g sale
sale grosso o semi vari
bicarbonato
Preparate l´impasto di acqua, farina, fecola e sale con la pasta madre rinfrescata e fatela riposare 4-6 ore. Dopo la prima lievitazione fate dei salsicciotti di pasta di circa 125g leggermente più sottili alle estremità e formare il tipico ricciolo dei Bretzel (singlolo o doppio bagnate con acqua la parte da attaccare), fate riposare altri 30 minuti. Portate a bollore una pentola capiente con 2-3 cucchiai di bicarbonato. Immergete i Bretzel in acqua bollente per circa 1 minuto il tempo che risalgono e scolate e metteteli su di un quadratino di carta forno, salate su di un lato prima di infornare a 220 gradi per circa 15-20 minuti. Ottimi anche senza sale o con i semi di sesamo o di zucca.
lo so che dico un eresia...ma volendoli fare col lievito di birra? quanto ce ne devo mettere?
RispondiEliminaCiao Vissia,
Eliminaé difficile dirlo dipende dalla lievitazione che vuoi avere. Diciamo che per 250g di farina solitamente usano 15g di lievito. Io ti consiglio mezzo cubetto.
dimenticavo l´acqua, anche le dosi dell´acqua cambiano. Bhe, regolati che devi ottenere un composto liscio e sodo.
Eliminaio li adoro pero non ho provato farli in casa adesso mi scrivo la tua ricetta un bacione lili
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