E' la chiave del tuo successo, produrre pasta madre ti aiuta ad accrescere la tua autostima ed è direttamente proporzionato alla quantità di pasta che produci e userai. Mentre impari a conoscere i segreti della lievitazione imparerai a conoscerti, piccoli obbiettivi per grandi risultati questo è lo spirito giusto per iniziare un' avventura che rigenera, e non parlo solo dei Lactobacillus ma anche del tuo ego. Ecco perche ho deciso che .....
... pasta Madre in quel di Norimberga, per chi ha voglia di iniziare una nuovo avventura.
Per coloro che non hanno un ego molto sviluttapo (come il mio) e cercano solo autostima, possono sempre iniziare da 0 anzi dal tipo "0", biologico mi raccomando.
Passo 1:
ingredienti
200 grammi di farina tipo “0” biologica
100 grammi di acqua tiepida
1
cucchiaino di miele biologico (il miele in questo caso serve a dare una
mano nel far partire la fermentazione, in quanto composto da zuccheri
semplici più facilmente “attaccabili” dai microorganismi)
Impastate
tutti gli ingredienti per bene, fino ad ottenere una piccola palla
morbida e liscia. Riponete questo primo impasto in una ciotola coperta
da un panno umido e lasciatelo riposare a temperatura ambiente (tra i 18
e i 25 gradi) per 48 ore.
Trascorse
queste 48 ore noterete che qualcosa è già successo: l’impasto si è
leggermente gonfiato e sono comparsi i primi alveoli
Passo 2:
200 grammi dell’impasto precedente
200 grammi di farina tipo “0” biologica
100 grammi di acqua tiepida
stemperate
l’impasto precedente nell’acqua tiepida e una volta sciolto per bene
aggiungete la farina. Procedete dunque come al punto precedente, fino ad
ottenere un nuovo impasto ben modellato.
Avete
appena eseguito quello che si chiama “rinfresco”, cioè avete dato da
mangiare nuovi zuccheri semplici e complessi ai vostri lieviti.
Coprite e fate riposare per altre 48 ore.
Passi successivi:
Continuate
questa procedura di “rinfresco” per almeno una/due settimane, finchè il
vostro impasto non sarà in grado di raddoppiare il suo volume in circa 4
ore.
Che bello uno spacciatore a Norimberga...
RispondiEliminatra l'altro amo questa città!
grazie, mille :-)
Elimina..approdo per caso alla "tua" pasta madre...ci DEVO provare!! Sarà un traguardo importante! ;)
RispondiEliminaComplimenti per il blog,mi unisco volentieri..davvero molto interessante...buone ricette!!
Grazie Sara, credimi é troppo divertente e anche buono.
EliminaMission accomplished....da venerdì anch io ho una "figlia" da accudire....PASTA MADRE IN FRIGO!!!!!!!!!!!!!!!! :)
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