Gli gnocchi la passione delle mie due bambine. Adorano questa versione con pesto e mozzarella. L' uso della farina integrale è una variante che ho voluto introdurre a quello che rimane il piatto della domenica.
Volendo potete anche usare farina bianca ed integrale (100g di farina "00" e 200g di farina integrale), qui di seguito la versione esclusivamente integrale.
Ingredieni per 4 persone
per il pesto
50 g di basilicoOlio extravergine di oliva
6 cucchiai di parmiggiano reggiano
2 di pecorino
pinoli
aglio
sale grosso
Aglio, basilico e sale in un mortaio a pestare. Incorporate poco alla volta l'olio ed i pinoli. In ultimo i formaggi.
per gli gnocchi
300 g farina integrale grano tenero
250 ml di acqua bollente250 g mozzarella
pesto
sale
portate ad ebollizione l'acqua, e salate.Versate tutta la farine e mescolate energicamente fino ad ottenere un composto denso, che si stacca dalla pentola. Versate il tutto su di un piano da lavoro infarinato e lavorate la pasta per 10 min. Ottenuto un panetto, fate riposare per 2 min. mentre tagliate la mozzarella a dadini. Lavorate la pasta formando dei salamini di circa 3cm di diametro e tagliate in piccoli cilindri. Volendo potete anche usarli con questa forma cilindrica, io preferisco incavarli o arricciarli con le dita. Fateli asciugare su di una superfirce larga ed infarinate bene.
La cottura in acqua bollende è velocissima, scolate e unite il pesto e la mozzarella. Informate per 10-15 min a 160°.
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